GASTRONOMÍA DE LA ÉPOCA INCAICA
Los Incas tenían como principio la reciprocidad y para ello se necesitaba de la energía humana.
Como sabemos, la energía no se genera por sí sola. Un niño desnutrido no tendrá la misma capacidad enérgica que uno bien alimentado. Es por ello que es y era necesaria una correcta alimentación basada en proteínas, grasas entre otros.
Para comenzar a hablar de la gastronomía incaica, empezaremos por los alimentos claves que los Incas consideraban como tal. Por ejemplo, la papa y el maíz eran la base de las sopas, guisos y bebidas, como al chicha de jora[i]. Otro alimento base es el grano de oro de los Incas, la quinua:
“La quinua fue y es uno de los alimentos básicos del indígena peruano, por su alto valor proteínico, que alcanza a 14%.” (Romero 2006: 79)
Las mujeres fueron quienes se encargaron de la alimentación y creación de platos para el ayllu. Ante ello, Ciro Hurtado afirma que:
“(…) la mujer tahuantinsuyana, fue la gran creadora de una alimentación biológica o natural de alto valor nutritivo, con el que los niños lograron un crecimiento y desarrollo normales, y la población adulta un buen estado de salud y una gran longevidad.” (2000: 169)
“Una vez cazado el animal se le debe quitar el pelo, para lo cual (…) introducían al animal en el fuego y luego lo raspan. Después les quitan las vísceras. (…) La carne la cortan en pedazos y la ponen a cocer en recipientes o bien la asan directamente.” (2002: 276)
“El pescado fresco se consume cocido, mientras que el salado o ahumado se prefiere preparar en sopas o guisos.” (Gutiérrez 2002: 276)
“La hora de la comida principal de los Incas y de toda la gente común era por la mañana, de las ocho a las nueve; a la noche cenaban con luz del día, livianamente, y no hacían más comidas que estas dos.” (Garcilaso 1991: 10)
“Las bebidas del Tahuantinsuyo tuvieron una gran importancia en la alimentación y en la salud. Eran líquidos preparados con agua procesada a base de plantas nutriterapéuticas, que se tomaban antes y después de los alimentos y sobre todo durante las horas de trabajo, las festividades y las ceremonias religiosas.”(2000:175)
[i] Cfr. La Cocina Di Vago 2007
[ii] Cfr. Romero 2006: 78
[iii] Cfr. Gutiérrez 2002: 276
[iv] Cfr. Hurtado 2000: 121-124
[v] Cfr. Romero 2006: 79
[vi] Cfr. Discovery Channel 2010
Video de documental "PERÚ: Viaje al Centro de la Tierra"
BIBLIOGRAFIA
GARCILASO DE LA VEGA, Inca (1991) Comentarios Reales de los Incas. 3º ed. Caracas: Biblioteca Ayacucho
ROMERO, Emilio (2006) Historia Económica del Perú. Lima: UNMSM
HURTADO, Ciro (2000) La alimentación en el Tahuantinsuyo. Lima: San Marcos
GUTIÉRREZ, Andrés (2002) Dioses, símbolos y alimentación en los andes. Quito: Abya Yala
ROSTWOROWSKI, María (2010) Conservación de los alimentos. (Consulta: 22 de Abril). http://incas.perucultural.org.pe/histec10.htm
THINK QUEST (2010) (http://library.thinkquest.org/C005446/Food/Espanol/inca.html) Sitio web pedagógico. (Consulta: 22 de Abril)
DISCOVERY CHANNEL (2010) (http://www.tudiscovery.com/guia_incas/inca_vida/index.shtml) Sitio web official de Discovery channel. (Consulta: 22 de Abril)
LA COCINA DI VAGO (2007) La cocina quechua e inca. (http://cocinadelvago.blogspot.com/2007/07/la-cocina-quechua-e-inca.html) Blog. (Consulta: 22 de abril de 2010)
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