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El Perú es uno de los países del mundo más ricos en su cocina. En todo lo que data su historia, ha sabido aprovechar y equilibrar la riqueza de la cocina oriunda así como también las influencias que adoptó de la cultura española y oriental. Hoy la comida peruana puede considerarse como una de las más diversas, sabrosas y originales del mundo. Este Blog está dedicado a mostrar todo el proceso gastronómico que recorrió el Perú, desde la epoca incaica hasta la actualidad, el cual fué fundamental para concebir el éxito de la comida peruana como hoy la conocemos. Sin más que decir, les deseamos buen provecho Perú.......¡¡ A comer!!

viernes, 4 de junio de 2010

Gastronomía actual

La globalización los nuevos tratados firmados en el Perú no solo modificaron el aspecto social y económico de nuestro país, además de muchas otras variables macro, sino que tambien trajo consigo nuevas olas culturales.

Dicha mixtura se ve reflejada en varios aspectos de nuestra vida cotidiana y lo más importante aún, en el sector característico del Perú, el cual causa admiración en todo el mundo: Su gastronomía.


Sin lugar a dudas, entre todas las culturas con las que el Perú tuvo contacto al momento de forjarse, una de las más importantes y contemporaneas es la cultura americana. Esto se debe no sólo por sus alimentos con sabor original, sino también porque es económica, fácil de hacer y accesible.

La gastronomía de Estados Unidos corresponde a una mezcla muy variada de alimentos típicos nacionales. Esto se debe a que es un país creado fundamentalmente de inmigrantes procedentes de diferentes lugares de Europa, Asia y Africa. (i)


Al contar con dos culturas tan marcadas y ricas en su historia (Perú y Estados Unidos), es lógico reconocer que al juntarse darían un nuevo significado a la gastronomía como la conocemos hoy en día.

La principal concecuencia de este "cruce cultural" es la popular "Peruvian Fast Food".


Se conoce como comida rápida o "Fast Food" a un estilo de alimentación donde la comida se prepara y se consume rápidamente en sitios especializados o al pie de la calle (ii)

Nació como una forma de satisfacer las necesidades alimencias de una sociedad en la que la producción no dejaba tiempo al ocio gastronómico y donde todos los individuos tienen un estilo de vida apresurado. Esta característica de la comida rápida resulta ideal para algunos, pero no todas las personas acuerdan con este hecho.

"Muchos de los establecimientos que preparan este tipo de comida pertenecen a empresas multinacionales que preparan un tipo de comida homogénea e implantada en todo el mundo. El problema es que este tipo de comida globalizadora amenace la diversidad gastronómica mundial. Existe incluso un movimiento denominado Slow Food (Comida Lenta) que defiende la diversidad gastronómica de las tradiciones culinarias propias de cada país y en contra de la Fast Food" (External.doyma 2010)

A pesar de ello, la mayoría de los peruanos se identifica con el "Fast Food Peruano" y lo han aceptado en su dieta diaria. Valoran el poco tiempo que les toma conseguir un "snack" y poder disfrutarlo en cualquier momento y lugar. Esto se debe a que en la actualidad el mundo se vive con rapidez y los hábitos más simples como la alimentación tradicional se presentan como un obstáculo para este nuevo estilo de vida.

"Se preparan normalmente alimentos como hamburguesas, hot dogs, patatas fritas, pizzas, bocadillos, ensaladas y en general,platos que no demanden una gran elaboración. Debido a la gran diversidad de productos no se puede hacer una valoración en conjunto." (External.doyma: 2010)

Esta variedad en los platos y las nuevas mezclas generadas no podrían haberse logrado sin la creatividad peruana característica. En palabras del reconocido chef Gastón Acurio:

"(...)El pastelero es un arquitecto. Empiezas un día un plato y si te sale mal tienes que empezar al dia siguiente porque es un proceso muy metódico, estructurado y de mucha precisión. En mi cocina todo es espontaneidad, vibraciones en el momento."(Revista Interculturalidad: 2004)



Sin lugar a dudas, el mejor ejemplo de Fast Food Peruana es la cadena de tiendas Bembos. Muchos lo consideran la versión peruana del Mc Donalds, pero en este lugar no sólo se preparan hamburguesas, sino que cada una de ellas tiene su toque característico de peruanidad y creatividad.




Ofrecen la mejor hamburguesa a la parrilla por su sabor único y sus creatividas combinaciones a partir de insumos de la más alta calidad ofrecida en sus atractivos locales (iii)


No solo es popular en el Perú, sino que su acogida ha llegado hasta lugares como Centro- Sur America y la India





Uno de los placeras de la gastronomía actual, es su práctico consumo. Como en el caso de las hamburguesas y los snacks, las personas pueden tomar los alimentos directamente con las manos y consumirlos en cualquier momento y lugar. Esto puede ser incómodo para algunas personas, pero la historia narra que estas técnicas tienen un origen indio muy importante, el cual da un nuevo significado a la técnica de comer con las manos.

"Existe una historia muy celebrada en la India que dice que en una visita del Shah de Irán, quedó impresionado cuando los clientes le hacían ver que comer con cuchara y tenedor es como hacer el amor mediante un interprete (...) La comida es divina y es necesario disfrutar de ella con los sentidos del tacto, el olor y el sabor. No existe otra forma de disfrutar si se emplea el cuchillo y la cuchara en su ingesta." (Etiqueta sobre la mesa india: 2010)



En efecto, la comida peruana se destaca por la gran combinación de sus platillos y la creatividad que le brinda a cada uno de ellos. La mezcla cultural, como menciona Gastón Acurio, nos lleva a afirmar lo siguiente:


"(...) todo aquello que el Perú de hoy posee, es decir sus tradiciones arraigadas-las cuales ahora pueden ser aceptadas-dentro del cambio de la perspectiva ante lo que antes era abyecto y hoy es objeto de deseo, y que se configura dentro de lo que podria llamarse el cambio de la visión cultural del Perú a la par de los cambios económicos, sociales, políticos dentro de los diferentes niveles de sus representaciones (...)" (Revista Interculturalidad: 2004)


En síntesis, la gastronomía actual difiere en medida al sabor y costumbres a las que estábamos acostumbrados todos. Pero en un mundo tan acelarado como este, era necesario adaptar ciertos hábitos alimenticios que vayan acorde a la situación. Además, este nuevo cambio se puede considerar como un motivo más para desarrollar la creatividad peruana y de este modo, hacer frente a los principales competidores de las empresas internacionales. Sabor, tradición y modernidad...ingredientes para un "Fast Food increíble"



(i) Cfr: Conquista y comida 2003

(ii)Cfr: Blogviaje 2010

(iii)Cfr: Bembos 2010



Bibliografía:

  • Bembos(2010) Pagina oficial tiendas Bembos
    (ww.bembos.com.pe) (Consulta: 2 de junio)
  • El mercurio: Diario Chileno, entrevista a Gastón acurio (2009)http://peruahora.wordpess.pe/
  • Etiqueta sobre la mesa India (2010)
    (http://wikipedia.com.pe/etiqueta_sobre_la_mesa_india) (consulta 2 de Junio)
  • External.Doyma (2010): Comida rapida ¿Una alternativa a la alimentación convencional? (http//: external.doyma.es)(consulta 2 de junio)
  • Revista Interculturalidad: Límites y posibilidades de lo multicultural e intercultural en el discurso del Chef peruano Gastón Acurio (http//:interculturalidad.org) (Consulta 2 de Junio)
  • Blogviaje: Peruanizar el fastfood (http//:blogdeviajes.com)(consulta 2 de junio)

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